Home » » Cara Laporan Dana BOS Online SD SMP SMA Tahun 2016

Cara Laporan Dana BOS Online SD SMP SMA Tahun 2016

Salam...  Semoga selalu dalam keadaan sehat. Pada kesempatan ini saya akan sharing cara ataupun panduan singkat laporan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Pusat secara online. Beberapa waktu yang lalu untuk laporan BOS Online sulit, tepatnya tidak bisa diakses. Dari hasil folow facebook admin yang mengurusi data dapodik atau SSO Aplikasi Kemdikbud. Ternyata server memang sedang dalam pengembangan untuk mengakomodir supaya dari dapodikmen bisa ikut menggunakan fasilitas SSO ini. Seperti yang kita ketahui bahwa sekarang yang menerima Bantuan Operasioanl Sekolah (BOS) Pusat tidak hanya SD dan SMP, tetapi SMA juga. Pada tahun 2016 ini SMA juga bisa melaporakan penggunaan dana BOS Pusat secara online
 Single Sign On Dapodikdasmen
tampilan login lapor bos versi sebelumnya

Lalu SSO itu apa? SSO adalah singkatan dari  Single Sign On, yang kurang lebih dapat diartikan satu akun untuk login. Harap maklum jika salah mengartikan. SSO ini didapat dari username dan password dapodikdasmen. Sehingga untuk bisa melaporkan BOS Secara online harus mengetahui username dan password dapodikdas atau dapodikmen. SSO sendiri diterapkan untuk mengakses aplikasi-aplikasi dibawah naungan Kementrian Pendidikan Dan Kebudayaan (kemdikbud). Tetapi selain SSO yang didapatkan dari dapodik maupun dapodikmen ada SSO yang didapat dari akun operator sekolah yang sebelumnya harus mendaftar di website www.sdm.kemdikbud.go.id. Nah disini saya masih kurang mengerti, artinya masih ada dua akun SSO, jadi belum Single Sign On dong? hehee,, tapi apapun itu kita intinya sudah tau ada dua macam akun SSO. Karena pada postingan kali ini kita akan laporan BOS Online maka kita gunakan SSO dari Username dan Passwod Dapodik.

Berikut ini cara melaporakan BOS Pusat Oneline.


1. Kunjungi website bos kemdikbud yang berlalamtkan di http://bos.kemdikbud.go.id/ lalu pilih login dapodik seperti gambar berikut ini. Atupun bisa langsung melalui link http://bos.kemdikbud.go.id/v2/index.php/login

website bos kemdikbud
2. Selanjutnya kita masukan username dan password dapodik / dapodikmen lalu pilih/klik tombol login. Untuk tampilannya loginya sudah berbeda dengan yang sebelumnya, seperti ini tampilan login lapor bos tahun 2016 terlihat lebih keren.
tampilan login lapor bos pusat online
tampilan login lapor bos online 2016
3. Jika berhasil login, maka Anda akan masuk ke dalam halaman dasboard lapor BOS. Ada bilah menu di samping yaitu Profil Sekolah, Lapor, dan Logut. Menu Profil berisi profil sekolah yang datanya otomatis terisi sesuai entrian pada dapodik atau dapodikmen. Menu Lapor untuk lapor. Menu Logout untuk keluar. Untuk mulai lapor kita pilih menu Lapor kemudian pilih tambah,
tampilan menu laporan bos pusat
4. Setelah itu kita entrykan / laporan penggunaan dana bos per komponen belanja. Untuk itu kita perlu mengetahui atau terlebih dahulu membuat laporan bos format per kompone belanja yang terdiri dari 13 Komponen. Untuk membuat laporan ini bisa dengan mudah menggunakan Aplikasi Alpeka BOS. Tentang APLPEKA BOS, bisa dilihat pada postingan sebelumnya. http://tasadmin.blogspot.com/2016/04/alpeka-bos-aplikasi-pelaporan-keuangan.html

Selanjutnya kita mulai entry laporan online bosnya dengan memilih tahun Anggaran. Pada saat saya login tersedia tahun Anggaran 2016. Sebelumnya saya telah mengentry triwulan satu tetapi karena ini versi baru, kita nampaknya harus entry ulang lagi, karena mungkin databasenya jadi satu, dikarenakan untuk jenjang SMA juga melakukan pengentryan laporan BOS Online ini.

Setelah itu pilih Triwulan, Penerimaan Dana Triwulan, dan kemudian isi penggunaaan dana per komponen yang terdiri dari:
  1. Pengembangan perpustakaan;
  2. Kegiatan dalam rangka penerimaan siswa baru;
  3. Kegiatan pembelajaran dan ekstrakurikuler siswa;
  4. Kegiatan ulangan dan ujian;
  5. Pembelian bahan-bahan habis pakai;
  6. Langganan daya dan jasa;
  7. Perawatan sekolah;
  8. Pembayaran honorarium bulanan guru honorer dan tenaga kependidikan honorer;
  9. Pengembangan profesi guru;
  10. Membantu siswa miskin;
  11.  Pembiayaan pengelolaan BOS
  12. Pembelian perangkat komputer;
  13. Biaya lainnya jika seluruh komponen 1 s.d. 12 telah terpenuhi

laporan online 13 kompone bos
 5. Setelah semua form diisi, kita lanjut simpan dengan memilih/mengklik tombol proses. Setelah data tersimpan dan kita akan menutupnya jangan lupa kita pilih loguout untuk keamanan, meskipun telah diseting dari server agar logout otomatis pada periode tertentu tetapi lebih baik kita klik sendiri.

Lihat video langsung di youtube klik: https://youtu.be/AwFuwlgTWL4

Terkait Laporan BOS
  1. Download Aplikasi ALPEKA BOS Terbaru
  2. Slide 1 Panduan Aplikasi ALPEKA BOS
  3. Slide 2 Panduan Aplikasi Alpeka BOS
  4. Bayar Pajak Online EBilling

Demikianlah cara lapor BOS Pusat secara online, mudah-mudahan dana BOS bisa digunakan secara tepat sasaran dan maksimal oleh sekolah sehingga dapat meningkatan mutu pendidikan. Semoga postingan sederhana ini bermanfaat. Terima kasih

32 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sujud syukur saya ucapkan kepada ALLAH SWT dan saya sekeluarga sangat berterima kasih banyak kepada KI WARA atas bantuannya saya bisa mendapatkan dana ghoib dan alhamdulillah BENAR2 berhasil karna sekarang ini kehidupan saya jauh lebih baik dari sebelumnya dan semua utang2 saya sudah pada lunas semua,,!!! jika anda mau bukti bukan rekayasa silahkan hubungi KI WARA 085242894584 ini lah kisah nyata dari saya…beliau juga memberikan pesugihan,jual tujul,uang ghaib,bulu perindu.ATAU BUKA BLOK KI WARA

      Hapus
  2. Sekarang kok gak bisa edit pak anto? Mohon bantuannya...!

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya aplikasi memang belum, stabil, masih dalam proses pengembagan,,

      Hapus
  3. udh berapa x coba tetap g bisa masuk....yang keluar malah portal nya dana bOS..gmn solusinya pak/bu?

    BalasHapus
  4. udh berapa x coba tetap g bisa masuk....yang keluar malah portal nya dana bOS..gmn solusinya pak/bu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. username sesuai username dan password dapodik,

      Hapus
  5. Kok laporan untuk Tribulan III belum tampil. Mau buat laporan tidak bisa. Ada apa ya?

    BalasHapus
  6. Kok laporan untuk Tribulan III belum tampil. Mau buat laporan tidak bisa. Ada apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin dalam pengembangan aplikasi, :) kita tunggu aja dulu yuk, kita lihat tampilan berandanya sekarang juga keren grafisnya..

      Hapus
  7. pelaporan bos triwulan 3 susah di proses ... klik proses kursor naik ke atas ... kenapa ya ???? mohon solusinya terima kasih

    BalasHapus
  8. Balasan
    1. beetul bos,, lagi gak bisa dibuka, maintenance

      Hapus
  9. bagaimana cara bila ada sisa tahun lalu,,, koq ada tanda stop,, kan beda laporan print out dengan on-line,, terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba entrykan laporan tahun lalu, bisa jadi otomatis,

      Hapus
  10. kog susah login ya...
    kemaren maintenance, tp skrg udah bisa dibuka portal BOS nya.. tp kog susah login ya..?
    ada solusinya..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya,, web masih sering perbaikan,, :)

      Hapus
  11. susah login bos, padahal sudah coba beberapa x tetap susah... bagaimana ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan,, dicoba trus, esok hari,, :)

      Hapus
  12. gan kapan ne bos online maintance selesai pegembangan apa ya di app bos sehngga begitu lama maintance atau ada info terbaru gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan,, munkin tampilan, struktur database, atau hosting, atau juga hadwarenya :)

      Hapus
  13. Sampai hari ini bos onlin kok tdk bs dibuka knp ya???apa mau pindah alamat

    BalasHapus
  14. Sampai hari ini bos onlin kok tdk bs dibuka knp ya???apa mau pindah alamat

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah kurang tau juga tu,, tapi sepertinya kalao menurut saya tidak, masih tetap pake alamat itu,

      Hapus
  15. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  16. gimana ni gan saya sudah lapor triwulan 1,2 kog sekarang saya mau buka ngak bisa. ada solusi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba masuk langsung, tanpa www. http://bos.kemdikbud.go.id/

      Hapus
  17. kenapa laporan bos online triwulan III tidak TAMPIL

    BalasHapus

Kritik dan saran dari pembaca kami harapkan untuk isi blog yang lebih baik.

Baca ini?

Diberdayakan oleh Blogger.